الصحراء زووم _ باريس تعبر عن رفضها لانتقادات الحكومة الجزائرية للسفير الفرنسي بالجزائر

 


أضيف في 13 أبريل 2021 الساعة 14:28


باريس تعبر عن رفضها لانتقادات الحكومة الجزائرية للسفير الفرنسي بالجزائر


الصحراء زووم : محمد كنتور

عبرت فرنسا اليوم الاثنين عن "أسفها" بسبب انتقادات وتهديدات تلقاها السفير الفرنسي بالجزائر من قبل السلطات الجزائرية، والتي لا تعكس بحسبها، "نوعية" العلاقات الثنائية بين البلدين.

وكان وزير الاتصال والمتحدث باسم الحكومة الجزائرية عمار بلحمير قد طلب في مقابلة صحفية، من السفير الفرنسي بالجزائر فرانسوا جوييت صراحة، الامتناع عن لقاء قادة الأحزاب السياسية الجزائرية، بمن فيهم المعارضون المؤيدون للانتقال الديمقراطي وقياديون في الحراك الجزائري.

وأسفت وزارة الخارجية الفرنسية لهذه التصريحات "التي لا تعكس جودة العلاقات الثنائية بين فرنسا والجزائر، ولا ديناميات تقويتها، بدعم من أعلى المستويات في البلدين".

وتأتي هذه التصريحات بعد أيام من تأجيل رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستكس، لزيارته التي كان من المقرر إجراؤها الأحد الماضي إلى الجزائر العاصمة، وذلك بطلب من السلطات الجزائرية.

إلغاء هذه الزيارة عزاه البعض إلى احتجاج السلطات الجزائرية على شكل الوفد الفرنسي، الذي اعتبر "ضئيلا للغاية بالنسبة لتحديات هذه الزيارة"، فيما رأى آخرون أن سبب هذا التأجيل هو تعبير عن استياء الحكومة الجزائرية من قرار حزب الجمهورية إلى الأمام الحاكم في فرنسا، افتتاح ملحقة تابعة له بمدينة الداخلة، والذي قد يمهد الطريق أمام فتح قنصلية فرنسية بالمدينة، تعبيرا عن دعم باريس الثابت لموقف المغرب بخصوص نزاع الصحراء، وسيادته على أقاليمه الجنوبية.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟